您目前的位置: 首页» 新闻中心» 学院新闻

【竞技体院】青年教师教学基本功大赛完满落幕

 
 
 
 
 
 
 

    为进一步加强我院青年教师队伍建设,鼓励广大青年教师加强教学基本功训练,不断提高业务素质和教学水平,更好地担负起教书育人的重任。我院于201541日上午10点在教学楼112教室举办2015年青年教师教学基本功比赛,副校长徐星、校工会常务副主席宋殿兴和乔月枝、王磊老师,教务处督导科科长谢慧松和刘慧芳老师,副院长左琼,教研室主任、书记及各教研室年轻教师观摩了比赛,比赛由教务员刘亚京主持。

        

     担任本次比赛的评委有游泳教研室温宇红教授、校教学督导刘学贞教授、训练学米靖教授。赛前评审组召开会议,统一思想,明确评审标准。

         

     经教研室推荐,今年的青年教师教学基本功比赛共有4位老师参赛,他们是田径教研室邵艳、游泳教研室王大鹏、重竞技教研室张剑波、李明。参赛者在15分钟的授课中讲述自己的参赛内容,他们教学风格各有特色,教学设计思路清晰,课堂气氛活跃。最后王大鹏凭借他扎实的教学能力,独特的人格魅力获得了此次比赛的一等奖和最佳教案奖;张剑波、邵艳和李明获得二等奖,同时张剑波还获得教学演示奖。

 

     最后评审专家温宇红教授进行点评,从五个方面进行了总结。第一:学会如何引入课堂内容吸引学生眼球。表扬了邵艳、王大鹏以简短视频导入课堂内容,有效的调动了学生的积极性。第二:注重授课内容层层剥皮,引人入胜。张剑波老师让学生从每一个小故事领会动作的根本意义,启发性强,提高了教学质量。第三:师生适当互动。当课堂由老师主导演变成由学生主导,对于老师的教学方法有了更高的要求,老师必须运用更灵活的方式达到更好的教学效果。第四:突出重点和难点。第五:每位老师的小结都较精辟。

 

    通过此次比赛,希望年轻教师在今后的教学中,互相学习,总结经验,不断提高教学技能,为培养优秀体育人才做出自己的贡献。


                                                   
/王硕 图/田家成